Mohnkuchen unter Schmandguss
Menge | Material | Anmerkung |
---|---|---|
180 g | Mehl | |
1/2 TL | Backpulver | |
80 g | Zucker | |
1 Stück | Ei | |
75 g | Butter | |
Für die Füllung | ||
1 Pck. | Sahnepuddingpulver | zum Kochen |
500 ml | Milch | |
200 g | Zucker | |
200 g | gem. Mohn | (Mohn Back) |
50 g | gem. Mandeln | |
70 g | Grieß | |
750 g | Schmand | (oder Sauerrahm) |
100 ml | Eierlikör | |
3 Stück | Eier | |
Puderzucker | zum bestäuben | |
Die Zutaten für den Teig verkneten und eine gefettete Springform mit dem Teig auslegen.
Dabei einen 3cm hohen Rand formen.
Puddingpulver, Milch und 5 EL Zucker unter Rühren aufkochen lassen. Mohn, Mandeln, Grieß, 250ml Schmand sowie den Eierlikör unterrühren und die Mohnmasse gleichmäßig auf dem Boden verteilen.
Für den Guss den restlichen Zucker mit Schmand und den Eieren aufschlagen und auf den Kuchen geben.
Den Kuchen bei ca. 150°C/Umluft ca. 70 Min. backen. Den Kuchen zum auskühlen in der Form lassen.
Den kalten Kuchen vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.
Dabei einen 3cm hohen Rand formen.
Puddingpulver, Milch und 5 EL Zucker unter Rühren aufkochen lassen. Mohn, Mandeln, Grieß, 250ml Schmand sowie den Eierlikör unterrühren und die Mohnmasse gleichmäßig auf dem Boden verteilen.
Für den Guss den restlichen Zucker mit Schmand und den Eieren aufschlagen und auf den Kuchen geben.
Den Kuchen bei ca. 150°C/Umluft ca. 70 Min. backen. Den Kuchen zum auskühlen in der Form lassen.
Den kalten Kuchen vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.