Mohnkuchen unter Schmandguss

MengeMaterialAnmerkung
180 gMehl
1/2 TLBackpulver
80 gZucker
1 StückEi
75 gButter
Für die Füllung
1 Pck.Sahnepuddingpulverzum Kochen
500 mlMilch
200 gZucker
200 ggem. Mohn(Mohn Back)
50 ggem. Mandeln
70 gGrieß
750 gSchmand(oder Sauerrahm)
100 mlEierlikör
3 StückEier
Puderzuckerzum bestäuben
Die Zutaten für den Teig verkneten und eine gefettete Springform mit dem Teig auslegen.
Dabei einen 3cm hohen Rand formen.

Puddingpulver, Milch und 5 EL Zucker unter Rühren aufkochen lassen. Mohn, Mandeln, Grieß, 250ml Schmand sowie den Eierlikör unterrühren und die Mohnmasse gleichmäßig auf dem Boden verteilen.

Für den Guss den restlichen Zucker mit Schmand und den Eieren aufschlagen und auf den Kuchen geben.

Den Kuchen bei ca. 150°C/Umluft ca. 70 Min. backen. Den Kuchen zum auskühlen in der Form lassen.
Den kalten Kuchen vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.