Grundrezept Mürbteig

MengeMaterialAnmerkung
3 TeileMehl
2 TeileFett
1 TeilPuderzucker

Zur Herstellung des Mürbteiges ( auch 1-2-3 Teig genannt ) sollten alle Bestandteile die selbe Temperatur haben.
Man benötigt 3 Teile Mehl, 2 Teile Fett ( am besten Butter ) und 1 Teil Puderzucker ( als Beispiel = 750g Mehl, 500 Butter und 250g Puderzucker ). Zuerst alle Zutaten abwiegen und ca. œ Std. bei Zimmertemperatur stehen lassen.

 

Nun das Mehl in eine große Schüssel sieben und eine Kuhle bilden. Anschließend den Puderzucker in die Kuhle sieben. Zum Schluß die weiche Butter auf den Puderzucker geben und eine Prise Salz, etwas Vanillezucker und geriebene Zitronenschale beigeben.

Jetzt zuerst die Butter mit dem Puderzucker verkneten und anschließend das Mehl mit durchkneten.
Wichtig ist, dass die Arbeit zügig durchgeführt wird, da sonst der Teig grießlich wird.
Nach dem durchkneten den Teig zum ruhen in den Kühlschrank stellen.

 

Als Tortenboden oder für Plätzchen knetet man den Mürbteig nach dem kühlen wieder etwas weich, rollt ihn aus und sticht mit den Plätzchenausstecher die Plätzchen oder mit dem Tortenring eine runde Platte aus.
Diese legt man auf Backpapier auf ein Kuchenblech, sticht mehrmals mit einer Gabel ein und backt den Mürbteig bei 180°C mit Ober- und Unterhitze ca. 8-10 Minuten. Nach dem Backen läst man den Mürbteigboden abkühlen und kann ihn dann beim Torte machen mit Marmelade unter den untersten Biskuitboden kleben, oder bei den Plätzchen jeweils zwei mit Marmelade aufeinander kleben.