Heidelbeer - Reinstizel

MengeMaterialAnmerkung
1,2 kgKartoffeln
400 gMehl
PriseSalz
900 gHeidelbeeren
200 gSauerrahm
200 gSahne
Zucker
Butter
200 gSauerrahm
200 gSahne
Die Kartoffeln zwei Tage vor dem verwenden kochen.
Am Tag der Verarbeitung schälen und fein reiben.
Mehl mit den vorbereiteten Kartoffeln verreiben, bis der Teig zu trockenen Flocken wird. Dann mit etwas Salz zu einem Kloß kneten und zu einer Rolle formen. Diese ca. 10 Min. ruhen lassen.
Die Heidelbeeren putzen und bereit stellen.
Sauerrahm mit flüssiger Sahne verrühren und zum bestreichen herrichten.
Die Reine sehr gut mit Butter einfetten ( nicht an der Butter sparen )
Den Teig in 6 Stücke ausschneiden, ausrollen und mit dem Sauerrahm - Sahne - Gemisch bestreichen. Die Heidelbeeren darauf verteilen und mit Zucker bestreuen.
Von den Seiten einklappen, von der anderen Seite einrollen und in die gut gefettete Reine legen.
Die Reinstrizel nach ca. 20 Min. mit dem restlichen Sauerrahm - Sahne - Gemisch übergießen.
Evtl. noch Butterflocken darüber geben.

Als Beilage kann man Vanillesoße oder Zimt-Zucker verwenden.