Erdäpfel - Reinstriezl
Menge | Material | Anmerkung |
---|---|---|
1,2 kg | Kartoffeln | |
400 g | Mehl | |
1 kg | Äpfel | |
200 g | Sauerrahm | |
200 g | Sahne | |
Zucker | ||
Butter | ||
200 g | Sauerrahm | |
200 g | Sahne | |
Die Kartoffeln müssen zwei Tage vorher gekocht werden, auskühlen, schälen und reiben.
Mehl mit den gekochten Kartoffeln verreiben bis der Teig trocken wird, unterkneten und mit Salz würzen.
Den Teig zu einer Rolle formen und 10 Minuten ruhen lassen.
Die Äpfel schälen, entkernen und mit einer Reibe in dünne Scheiben schneiden.
Den Sauerrahm und die Sahne mischen zum bestreichen des Kartoffelteiges.
Den Teig in ca. 6 Stücke schneiden, ausrollen und mit dem Sauerrahm - Sahne - Gemisch bestreichen. Die feinen Apfelscheiben darauf geben mit Zucker bestreuen und zusammenrollen. In eine gut gefettete Reine geben. Nach ca. 20 Minuten mit dem Sauerrahm - Sahne - Gemisch übergießen und evtl. noch Butterflöckchen über die Striezel geben.
Mehl mit den gekochten Kartoffeln verreiben bis der Teig trocken wird, unterkneten und mit Salz würzen.
Den Teig zu einer Rolle formen und 10 Minuten ruhen lassen.
Die Äpfel schälen, entkernen und mit einer Reibe in dünne Scheiben schneiden.
Den Sauerrahm und die Sahne mischen zum bestreichen des Kartoffelteiges.
Den Teig in ca. 6 Stücke schneiden, ausrollen und mit dem Sauerrahm - Sahne - Gemisch bestreichen. Die feinen Apfelscheiben darauf geben mit Zucker bestreuen und zusammenrollen. In eine gut gefettete Reine geben. Nach ca. 20 Minuten mit dem Sauerrahm - Sahne - Gemisch übergießen und evtl. noch Butterflöckchen über die Striezel geben.