Preiselbeer - Sahnetorte
Menge | Material | Anmerkung |
---|---|---|
2 St | Eier | Größe M |
150 ml | ÖL | |
225 g | Mehl | |
1 1/2 TL | Backpulver | |
175 g | Zucker | |
1 Packung | Vanillezucker | |
150 ml | Selters | |
1 Glas | Preiselbeeeren | im eigenen Saft (212 ml) |
1 Glas | Preiselbeeren | angedickt (395g) |
5 Blatt | Gelantine | |
150 g | Joghurt | |
250 g | Schmand | |
1 St | Orange | |
75 g | Puderzucker | |
2 EL | Orangenlikör | |
200 g | Sahne | |
1-2 EL | Amarettini - Kekse | |
Eier und ÖL mit Mehl, Backpulver, Zucker, Vanillezucker und Mineralwasser verrühren.
Teig in eine gefettete Springform ( 24cm Durchmesser ) geben, im Ofen 180° Umluft ca. 25 Min. backen und auskühlen lassen.
Preiselbeeren abtropfen lassen und 2 EL beiseite stellen. Rest mit angedickten Preiselbeeren verrühren auf den Kuchen geben, Tortenring darum schließen und kalt stellen.
Gelantine einweichen. Joghurt, Schmand, Orangenschale und Puderzucker verrühren. Likör erwärmen. Gelantine ausdrücken, darin auflösen, mit etwas Creme glatt rühren, zur restlichen Creme geben und kalt stellen.
Sahne schlagen. Wenn die Creme geliert, unterheben.
Creme auf den Kuchen geben, kleine Dellen eindrücken. Kuchen kalt stellen.
Amarettini zerbröseln. Kuchen mit Preiselbeeren und Amarettinibrösel verzieren.
Teig in eine gefettete Springform ( 24cm Durchmesser ) geben, im Ofen 180° Umluft ca. 25 Min. backen und auskühlen lassen.
Preiselbeeren abtropfen lassen und 2 EL beiseite stellen. Rest mit angedickten Preiselbeeren verrühren auf den Kuchen geben, Tortenring darum schließen und kalt stellen.
Gelantine einweichen. Joghurt, Schmand, Orangenschale und Puderzucker verrühren. Likör erwärmen. Gelantine ausdrücken, darin auflösen, mit etwas Creme glatt rühren, zur restlichen Creme geben und kalt stellen.
Sahne schlagen. Wenn die Creme geliert, unterheben.
Creme auf den Kuchen geben, kleine Dellen eindrücken. Kuchen kalt stellen.
Amarettini zerbröseln. Kuchen mit Preiselbeeren und Amarettinibrösel verzieren.