Mohnkuchen
Menge | Material | Anmerkung |
---|---|---|
500 g | Mohn-Back | |
6 | Eier | |
6 EL | Eierlikör | |
250 g | weiche Butter | |
250 g | Zucker | |
1 Prise | Salz | |
300 g | Mehl | |
1/2 Päckchen | Backpulver | |
7-8 EL | Milch | |
126 g | Zartbitter-Kuvertüre | |
Fett und Paniermehl | für die Form | |
Zubereitung:
Mohn-Back, 2 Eier und Eierlikör verrühren.
In einer weiteren Schüssel weiche Butter, Zucker und Salz mit Handrührgerät cremig rühren.
4 Eier nacheinander unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und abwechselnd mit der Milch verrühren.
Abwechselnd Teig und Mohn-Mischung in eine gefettete Gugelhupfform füllen.
Für die Marmorierung die Mohnmischung mit einem Löffel durch den Teig ziehen.
Backzeit:
Im Ofen (E-Herd 180°C , Umluft 160°C) ca. 60 Min. backen. Eventuell nach 40 Min. abdecken, damit der Kuchen nicht zu dunkel wird.
Kuchen 10 Min. in der Form ruhen lassen, auf ein Gitter stürzen, auskühlen lassen.