Größen von Portionen

Grundsätzlich sollte immer berücksichtigt werden, das sich das Sättigungsgefühl mit ca. 20 minütiger Verspätung einstellt.
Bei mehrgängigen Menüs, bedeutet das, dass man bei jedem Gang keine zu großen Portionen machen darf, da man sonst schon vor Beendigung der Speisenfolge gesättigt ist.
Am besten sollte darum das Dessert nicht zu schwer ausfallen, da die Speisenmenge nach dem Hauptgang zur Sättigung ausreichend sein sollte und der verzehr der Nachspeise nur noch die Zeit überbrückt, bis das Sättigungsgefühl eintritt.

Wenn man ein 4-Gänge-Menü als Beispiel zugrunde legt, sollten sich die Mengen in folgenden Größen bewegen:

  • -Vorspeise: ca. 80g Fleisch oder Fisch mit ca. 0,08L Soße, ca. 100g Gemüse und ca. 30g Sättigungsbeilage;Oder ca. 70g Sättigungsbeilage mit ca. 0,1L Soße; Bei frischen Salaten einen normalen Hauptspeisenteller nur zur Hälfte füllen;
  • Suppen: ca. 0,2L
  • Hauptgericht: ca. 120g Fleisch oder Fisch mit ca. 0,1L Soße, ca. 120g Gemüse und ca. 50g Sättigungsbeilage; Oder ca. 100g Sättigungsbeilage mit ca. 0,15L Soße;
  • Dessert: Als Menge sollte man sich an ca. 2 Kugeln Eis und ca. 100g Früchten mit einem tupfer Sahne orientieren.